首頁 > 頭條 > 正文
“減肥利器”酚酞片全面禁售,專家:長期濫用會誘發神志不清
01-16 21:02:31 來源:澎湃新聞

澎湃新聞消息,1月14日,國家藥品監督管理局官網發佈公告,因存在嚴重不良反應,在我國使用風險大於獲益,決定自即日起停止酚酞片和酚酞含片在我國的生產、銷售和使用,註銷藥品註冊證書(藥品批准文號)。

已上市銷售的酚酞片和酚酞含片由生產企業負責召回,召回產品由企業所在地藥品監督管理部門監督銷燬。

此舉標誌着“瀉藥”酚酞片被叫停,曾經風靡一時的“減肥利器”全面禁售。

酚酞片,又稱“果導片”,是一種刺激性瀉藥。酚酞是臨牀處方藥,有嚴格的適應證,臨牀常用於治療習慣性頑固性便祕,也用於結腸、直腸內鏡檢查或被灌腸檢查前的腸道清洗劑。其還曾是醫保甲類藥品,後被調出國家醫保目錄。

此前公開報道顯示,因酚酞片見效快且價格實惠,不少商家為賺取利益,將酚酞片包裝成減肥藥,吸引減肥瘦身的人消費。

復旦大學附屬華山醫院藥劑科主管藥師徐瑾在接受澎湃新聞記者採訪時表示,酚酞片是一款老藥,以前用得多,但現在臨牀上基本不用了,主要是因為不良反應及禁忌證多。

“不良反應有一些過敏反應,如皮炎、藥疹、瘙癢、灼痛及腸炎、出血傾向等。而諸如闌尾炎、直腸出血未明確診斷、充血性心力衰竭、高血壓、糞塊阻塞、腸梗阻等這類患者被禁用酚酞片。另外,這款藥物孕婦慎用、哺乳期婦女禁用,幼兒慎用,嬰兒禁用。”徐瑾進一步解釋,如果這一藥物使用過量或長期濫用時可造成電解質紊亂,誘發心律失常、神志不清、肌痙攣以及倦怠無力等症狀。

澎湃新聞記者搜索淘寶、京東、1藥網等平台發現,均已全面下架酚酞片。

停用這一藥物後,是否有更好的藥物可以替代?徐瑾藥師表示,當前,治療功能性便祕可採用乳果糖、複方聚乙二醇電解質散等藥物。

而針對功能性便祕,調整生活方式很重要。如在飲食方面,可以增加纖維素和水分的攝入,多喝水、多吃水果和蔬菜等,同時要適度運動,尤其對久病卧牀、運動少的老年患者更有益。

此外要養成良好的排便習慣,結腸活動在晨醒和餐後最為活躍,建議患者在晨起或餐後2小時內嘗試排便,排便時集中注意力,減少外界因素的干擾,每次大便時間控制在10分鐘以內,不宜過長。而如果便祕經過4-8周的基礎治療無效,可酌情選用相應藥物治療,選擇通便藥物時應考慮循證醫學證據。

原標題:“減肥利器”酚酞片全面禁售,專家:長期濫用會誘發神志不清

【香港寄內地順豐】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與上游新聞聯繫。

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定