首頁 > 體育 > 正文
蘇寧出售國米已成定局,中國資本要怎麼“玩”歐洲足球才靠譜?
01-16 18:56:55 來源:上游新聞·重慶晨報

微信圖片_20210116185759.png

蘇寧即將出售國米

隨着國內外媒體的不斷爆料,蘇寧集團確定陷入了嚴重的資金問題。上賽季中超冠軍江蘇蘇寧被爆欠薪3個月,控股球隊國際米蘭也在尋求下家。如果國際米蘭出售成功,根據已知消息,中資控股的歐洲豪門球隊,就只剩下曼城一家。在2015年,華人文化聯手中信資本控股有限公司出資4億美元收購曼城俱樂部母公司城市足球集團13%的股份,目前尚未有這部分股份出現股權變更的消息。

曾經在歐洲五大聯賽豪門中,AC米蘭、國際米蘭、馬德里競技和曼城都有中國資本入駐,目前只有等待股權的國際米蘭和曼城是中國資本佔股。值得一提的是,曼城的中國資本只佔股13%,只有一小部分,並不會左右俱樂部的運營,當年馬競的中國資本也只佔30%,也非掌握控制權。換句話説,一旦國際米蘭成功出售,在歐洲豪門真正中資完全控股的俱樂部將不復存在。

由此看見,被中國資本完全控股過的歐洲豪門,只有AC米蘭和國際米蘭,而相比其他球隊,這兩支也只能算落魄豪門。如今落魄豪門也玩不動,可見歐洲足壇的豪門球隊是有多燒錢。江蘇蘇寧當初控股國際米蘭,從現在看有些草率。畢竟是石油大亨莫拉蒂擁有的薩拉斯石油,一度排名世界前三,也禁不住國際米蘭這個大黑洞每年的虧損。只有哪一種資本才能心甘情願為球隊虧損不斷買單?恐怕只有老闆是真的不差錢、真的痴迷於足球人士,典型人物代表就是阿布。中資玩不動的根本原因,恐怕還是自身的“家底”不夠厚。

微信圖片_20210116185811.png

狼隊

中國資本投資歐洲足球的正確方式是什麼?復星集團投資狼隊就給出了版本。2016年,復興集團買下了還在英冠的狼隊,現在該隊不僅升入英超,本賽季目前排名第14位,上賽季更是排名第7,球隊價值翻了好幾番。還有一個例子是格拉納達,在當代明誠全面接手格拉納達的管理後,球隊已經重返西甲,本賽季目前排名西甲第7位,可謂成績斐然。

由此可見,投資歐洲足球聯賽的二三流球隊,就目前來看才是中國資本最正確的選擇。首先,二三流球隊每年的投入與豪門投入相差巨大,有調查顯示,在五大聯賽中,同一聯賽投入最高的俱樂部和投入最低的俱樂部之間能夠相差達到上百倍。要是對二三流俱樂部再加上有效的管理,在引援賣人上面有自己的生意經,維持自己的運營甚至賺一筆也是有可能的。比如,狼隊能夠翻身,就得益於復星集團和轉會市場頭號人物門德斯在轉會市場的合作。據有關報道顯示,未來狼隊將以培養重視青訓、培養年輕球員為重點,向豪門球隊提供優秀小將,或許將來會成為狼隊的經濟增長點之一。

微信圖片_20210116185806.png

格拉納達隊

格拉納達方面則打算啓用中國球員引起國內的關注,吸引更多的贊助商和人氣。之前武磊加盟中資俱樂部西班牙人獲得了巨大的成功,格拉納達已經向外界透露要引進中國前鋒,如果能夠引進成功,球隊肯定能夠獲得大量球迷的關注,從而獲得來自中國的贊助商,也能夠為球隊獲得一定的資金支持。

上游新聞·重慶晨報記者 何豔

【香港寄內地順豐】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與上游新聞聯繫。

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定